«Россети Урал» срежут нелегальные кабели

Энер­ге­тики «Рос­се­тей Ура­ла» обе­щают де­мон­ти­ровать не­легаль­ные ли­нии свя­зи на опо­рах ли­ний элек­тро­пере­дач. Под де­мон­таж по­падают 170 тыс. опор ЛЭП из 600 тыс. У вла­дель­цев не­закон­ных ли­ний есть вре­мя до 30 ок­тяб­ря 2024 г., что­бы их ле­гали­зовать.

Об этом сказано в сообщении на сайте ПАО «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети»). Энергетики компании демонтируют нелегальные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) с воздушных линий электропередач (ЛЭП), обнаруженные в ходе ревизии оборудования, размещенного на опорах ЛЭП. Ревизия находится на завершающем этапе и проходит в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае. На территории присутствия компании «Россети Урал» находится более 500 тыс. опор ЛЭП с ВОЛС, из которых около 170 тыс. размещены нелегально, то есть без заключения договора на размещение линии связи. У владельцев незаконных ВОЛС, согласно сообщению, есть время до 30 октября 2024 г., чтобы урегулировать отношения с сетевой компанией и легализовать оборудование.

«Электросетевое оборудование относится к критически важной инфраструктуре, и размещение на нем ВОЛС может осуществляться только на основании договора с выполнением определенных технических условий. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы закрепить ответственность за обслуживание линий связи, которые при отсутствии регулярного контроля их состояния могут причинить вред третьим лицам и нанести ущерб линиям электропередачи, вызвать технологические нарушения в распределительной сетевой инфраструктуре», — сказано в сообщении.

Представитель пресс-службы «Россети Урал» рассказал корреспонденту ComNews, что с 2021 г. энергетики компании ведут работу по идентификации собственников незаконных ВОЛС на опорах. Если находится законный владелец, то «Россети Урал» предлагает ему оформить договор по доступу к линиям электропередач в соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона «О связи», однако если владелец остается неизвестным, то ВОЛС признается бесхозяйной и подлежит демонтажу.

«В отсутствие надлежащего обслуживания бесхозяйные ВОЛС способны причинить вред линиям электропередачи, в связи с чем общество «Россети Урал» действует в интересах потребителей электроэнергии Челябинской области и в соответствии с нормами гражданского законодательства. Особое значение вопрос легализации ВОЛС приобретает во время подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему сезону и становится одним из условий успешного прохождения периода пиковых нагрузок на сети. Именно поэтому в настоящий момент энергетики проводят демонтаж всех нелегально размещенных линий связи», — отметил представитель пресс-службы «Россети Урал».

По его словам, «Россети Урал» урегулировал отношения с большинством провайдеров Челябинской и Свердловской областей и Пермского края (135 компаний), но энергетики все еще фиксируют большое количество незаконных ВОЛС на Южном Урале (в одной только Челябинской области их более 55 тыс.). Представитель пресс-службы «Россети Урал» отдельно отметил, что демонтаж незаконных ВОЛС никак не скажется на качестве услуг и жизни простых потребителей.

«Опоры линий электропередачи рассчитаны на определенные нагрузки, любое размещенное на них оборудование должно быть задокументировано и расположено таким образом, чтобы не препятствовать обслуживанию ЛЭП и не создавать угрозы поражения электрическим током для населения. В ситуациях аварийных отключений электроэнергии в сорокаградусные морозы энергетикам критически важно знать, с чем им придется столкнуться в момент подъема на опору для замены провода. Именно поэтому любой несогласованный провод подлежит удалению с энергообъектов», — сказал представитель пресс-службы «Россети Урал».

По словам представителя пресс-службы ПАО «Россети», незаконное размещение ВОЛС не уникальное для Урала явление — подобные практики встречаются во всех регионах страны. Однако он отметил, что большинство игроков рынка связи, включая крупнейшие компании, размещают линии связи на ЛЭП на законных основаниях и заключают соответствующие договоры с энергокомпаниями.

Представители пресс-служб ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» («Билайн») не ответили на запрос корреспондента ComNews. Представитель пресс-службы ООО «Т2 Мобайл» (Т2) посоветовал обратиться в пресс-службу ПАО «Ростелеком». Ее представитель рассказал корреспонденту ComNews, что компания «Россети» и «Ростелеком» продуктивно сотрудничают и «Ростелеком» неоднократно сталкивался с незаконным использованием инфраструктуры.

Представитель пресс-службы ПАО «МегаФон» рассказал, что оператор использует инфраструктуру «Россетей» для размещения волоконно-оптических линий связи. Он отметил, что ВОЛС размещаются в соответствии с техническими условиями, выданными «Россетями», и на основании заключенных договоров.

Корреспондент ComNews попытался связаться с представителями пресс-служб ООО «Интерра» (Екатеринбургский провайдер) и ООО «Скат» (провайдер из Челябинской области), однако они не ответили на запросы.

Генеральный директор ООО «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов назвал подвес оптоволоконного кабеля на ЛЭП «широко распространенным решением» и отметил, что при грамотном и согласованном монтаже никаких проблем не возникает.

«Для провайдеров использование опор ЛЭП для прокладки кабелей — выгодная практика, ведь по сути они используют чужую, уже готовую инфраструктуру и экономят средства на ее создании и обслуживании. Иными словами, представьте себе, что ваш сосед без спроса провел через ваш дом оптоволоконный кабель, потому что ему так дешевле и удобнее. Отказ договариваться с энергетиками дает «Россетям» полное право демонтировать оборудование», — заключил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

 

Источник : © ComNews 14.10.2024

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.